Блюдо из виноградных листьев

«Если кавказский плов — это «шах» всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена шаха! » Уважаемые читатели www. Сегодня я поделюсь с вами рецептом изумительного блюда азербайджанской кухни, присутствие которого на столе в праздничные дни является обязательным! Самые искушенные гурманы, приезжающие к нам в республику с различных концов света, придут в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата блюд азербайджанской кухни. Блюда нашей кухни оригинальны и неповторимы. Их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь. И все же названия некоторых азербайджанских блюд не застрахованы от путаницы. В выпущенных блюдо из виноградных листьев последнее блюдо из виноградных листьев изданиях по кулинарии, отдельные исконно национальные блюда азербайджанской кухни приписываются к меню других народов СССР, тем самым вводя в заблуждение читателей, создавая у них неверное представление. К примеру, «Долму», «Бозбаш», «Пити» причисляют к составу армянских блюд, а «Бозартму» и «Чыхыртму» относят к блюдам грузинской кухни. В трудах тех же авторов шашлык объявлен традиционным татарским блюдом. Конечно же азербайджанские блюда никакого отношения к этим кухням не имеют. Известно, что язык любого народа в определённой степени аккумулирует в себе его историю и этнографию. И поэтому для блюдо из виноградных листьев национальной принадлежности этих блюд обратимся к лингвистике. Всякие попытки найти этимологию слов «Долма», «Бозбаш» или «Пити» в армянском языке, слов «Бозартма» и «Чыхыртма» в грузинском блюдо из виноградных листьев тщетны. Эти названия блюдо из виноградных листьев бытуют в азербайджанском языке. Отдельные из них перейдя из арабо-персидской лексики прочно привились в нашем языке, завоевав гражданское право. Это же подтверждают авторитетные словари «Ахтар» и «Деххуда». Название древнего национального блюда Долма происходит от азербайджанского глагола «долдурмаг» «заполнять», «начинять». То есть начинять виноградный лист или овощи фаршем. О долме можно много чего сказать и рассказать. Пропустите через мясорубку баранину с луком, смешайте с нашинкованной зеленью, промытым рисом, мятой. Приправьте солью и перцем. Перемешайте как следует руками. Виноградные листья подержите в кипятке 2-3 минуты, затем вытащите и чуть отожмите. Берите в ладонь по одному виноградному листу, положите в центр чуть фарша и закройте листик конвертиком. Каждую долмашку укладываем по цепочке в кастрюлю. Стелим сверху слой виноградных листьев и заливаем кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен быть на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. Поверх листьев кладем десертную тарелку, дабы долма в процесс варки не поднялась и блюдо из виноградных листьев раскрылась. Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 45 минут-часа, пока листья не сварятся. Подается долма с гатыком. Если у вас не намечаются встречи, и вы будете коротать день, вечер дома, то воспользуйтесь случаем и добавьте в гатык блюдо из виноградных листьев чеснок. Онлайн журнал Баку - Это Распространение контента разрешается только при наличии активной ссылки Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript.

Подобная заготовка виноградных листьев на зиму в бутылке является наиболее распространенным вариантом среди жителей Средней Азии и народов Кавказа.

добавлено 57 комментария(ев)