Корень дягиля лечебные свойства

Биологическое описание: Дягиль является настоящим лекарственным травянистым растением, обладающий самым высоким ароматным запахом. Несмотря на то, что дягиль считается двулетним растением, его смело можно отнести и к многолетнику. Дягиль способен вырасти в высоту до 2. Корневище дягиля толстое, редьковидное с массовыми придаточными корнями. Стебель круглый, толстый, внутри полый, но при этом разветвленный с сизым налетом, высотой 125-200 см. Листья с большими овальными трехлопастными сегментами, при этом прикорневые довольно большие и длинночерешковые, корень дягиля лечебные свойства своем очертании похожи на треугольник, а вот стеблевые листья корень дягиля лечебные свойства мельче. Соцветия дягиля довольно крупное, образует сложный шаровидный зонтик с 20-40 лучами и корень дягиля лечебные свойства 8-15 см. В верхней части растения цветоносы плотноопушенные. Сами цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные, зубцы чашечки практически незаметны, лепестки желтовато - или беловато-зеленоватые, у подножья короткоклиновидные, а на верхушке немного углубленные. Тычинок здесь пять, которые корень дягиля лечебные свойства с лепестками венчика. Пестик с заниженной двугнездой завязью. Плод дягиля представляет собой широкоэллиптическую зеленоватую двусемянку, распадающийся на два небольших полуплодика. Цветет дягиль в период с июня по август, а сами плоды созревают с июля по сентябрь. Произрастает такое растение в основном на болотах и на побережьях рек. Все частицы растения обладают очень притягательным ароматом, и отличается от других видов растений своим острым горьковатым вкусом. Зрелые плоды, извлеченные из высушенных соцветий дягиля используют в качестве специй. Кроме высушенных плодов используют выкопанные осенью корневище, размером в маленький кулачек. Но вот от самого корневища тянутся очень длинные боковые корешки, которые сплетаются в косички, при этом обхватывают и само корневище. Все это необычное сплетение сушат при температуре, не превышающая 35-40 градусов. Также стоит подчеркнуть, что в корневище содержится корень дягиля лечебные свойства количество эфирных масел, а вот в плодах и черешках - смолы, разнообразные горькие и другие вещества. В основном приправу дягиля используют для приготовления супов, салатов корень дягиля лечебные свойства всевозможных соусов. Лекарственное растение дягиль широко распространено в Западной Сибири, в Европейской части СНГ и на Кавказе. В корень дягиля лечебные свойства, это лесные и лесостепные районы, но вот в северо-восточной части степи дикий дягиль встречается крайне редко. Применение в кулинарии и др. Так корни и корневище растения используются для ароматизации напитков, активно используют в рыбной промышленности, а также как корригенс в медицине. Черенки листьев и зеленые побеги используют в кондитерской промышленности, а эфирными маслами растения ароматизируют вина. Для приготовления салатов отлично подойдут свежие молодые листья и побеги, добавляют в горячие блюда, корень дягиля лечебные свойства, а также из них выходит отличный суррогат чая. Свое истинное призвание, как пряное растение для кондитерской и ликероводочной промышленности дягиль обрел во Франции. Из свежих корней, отваренные в сахарном сиропе или шоколаде, получаются необыкновенные пряные цукаты и незабываемое душистое варенье. Корни дягиля активно применяют для приготовления таких настоек, как «Горный дубняк», «Перцовка» и «Ерофеич». А также в составе таких известных ликеров, как «Бенедиктин» и «Шартрез» можно увидеть настойку корней этого удивительного растения. Кроме этого, высушенные истолченные в мелкий порошок корни, используют при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, а также служит отличной приправой для приготовления разнообразных соусов к мясу. Также хочется выделить еще одну корень дягиля лечебные свойства дягиля. Такое растение является отличным медоносом. Он дает много пыльцы и нектара, а мед получается очень ароматным и красивым на вид. Нектаропродукт составляет от 70 до 350 кг на 1 га. Применение в медицине: Дягиль выступает в качестве хорошего мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства. Кроме этого, его используют для улучшения процесса пищеварения. В народной медицине корни дягиля применяют как укрепляющие и тонизирующие лекарство. А также является отличным средством от эпилепсии, бессонницы, оказывает положительное влияние при нервном истощении, гастрите, диспепсии, при расстройствах пищеварения, корень дягиля лечебные свойства воспаление дыхательных путей, а также является хорошим отхаркивающим средством. Дягиль можно применять как вовнутрь, так и наружно. К наружным заболеваниям относиться подагра, ревматизм, истерия, зубная и ушная боль. А вот цветущие стебли пытались использовать для лечения холеры, брюшного тифа, скарлатины и кори. В научной медицине корни растения используют для улучшения пищеварения, при бронхите, при дискинезии желчных путей, при простудных заболеваниях, для усиления секреторной и моторной функции кишечника. Также используют в качестве седативного средства при судорогах органов с гладкой мускулатурой, как бактерицидное, отхаркивающее и как средство, возбуждающее аппетит. Кроме этого, в институте проводились специальные исследования данного растения. И результаты показали, что дягиль обладает противоопухолевой активностью. Полезные свойства: Все части дягиля обладают очень сильным, но в тоже время приятным запахом. Кроме этого, во всех частях растения в достаточном количестве содержатся эфирные масла. В семенах — от 0. Корневище и корни, кроме эфирных масел, содержат смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаратин и органические кислоты. Если говорить об эфирном масле более подробно, то здесь стоит отметить, что это жидкостью с мускусным запахом, обладающий пряно - жгучим вкусом. Эфирное масло, которое содержаться в семенах дягиля обладает очень тонким, мягким, но при этом устойчивым запахом. Главной составляющей эфирных масел является D-? А вот такой специфический запах маслу придает лактон корень дягиля лечебные свойства кислоты. Кроме этого, жирные масла насыщены эфиром уксусной, валериановой и метилуксусной кислоты, также в нем содержаться D-пинен, кумарины, п - цимол, ангелицин, фурокумарин и др. В плодах дягиля содержаться 20% жирного масла, в листьях - аскорбиновая кислота, а в его корнях обнаружен воск, смолы, дубильные и горькие вещества, фитостерины и органические кислоты, в том числе ангеликовая и яблочная. Условия выращивания: Растение дягиль цветет в период - с июля по август, а его плоды созревают с август по сентябрь. Корневища заготавливают прямо с корнями первого года жизни в период с сентября по октябрь. А вот уже со второго года жизни - ранней весной до начало следующего отрастания. Корневище вместе со всеми корешками аккуратно выкапывают лопатами, стряхивают от земли, срезают все надземные части и сразу моют корень дягиля лечебные свойства прохладной воде. Дягиль можно сушить как на открытом воздухе, так и на чердаке под железной крышей, в сушилках или печах при температуре 36-40%, при этом раскладывая его тонким слоем 6-7 см на ткани, бумаге или на решетках. В результате получается 21-22% сухого сырья. Полученное сырье дягиля упаковывают в тюки весом от 55 до 100 корень дягиля лечебные свойства. Сушеный дягиль необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения 3 года. © 2012-2015 -вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению. Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

То оказывается, что он яд выводит, то борется с женскими недомоганиями, то справляется даже с пиелонефритом и кожными болячками. Плод — двусемянка, распадает на два полуплодика.

добавлено 104 комментария(ев)